Apa saja Bumbu Penyedap untuk MPASI Bayi 6 Bulan
Apa saja Bumbu Penyedap Aman untuk MPASI Bayi 6 Bulan - Tiap ibu yang memasuki masa pemberian makanan padat tentu berharap bayinya lahap makan.
Namun sayangnya, kenyataan terkadang tidak seindah yang diharapkan. Karena sering kali bayi menutup mulutnya rapat-rapat atau GTM. Perlu dilakukan evaluasi, mungkinkah bayi bosan dengan makanannya?
Pernahkah anda menggunakan bumbu penyedap untuk MPASI? Jika belum pernah menggunakan gula, garam, dan penyedap, bisa jadi bayi anda tidak mau makan. Kita memang malas makan makanan yang hambar, begitu juga bayi. Menambahkan bumbu penyedap pada MPASI merupakan salah satu tips agar bayi mau makan MPASI buatan kita.
Bumbu Penyedap Aman untuk MPASI
Berikut ini apa saja Bumbu Penyedap Aman untuk MPASI Bayi 6 Bulan yang bisa anda coba dirumah:
Bawang Merah dan Bawang Putih
Pasangan yang tak terpisahkan ini menjadi bumbu penyedap wajib di hampir semua masakan, termasuk MPASI untuk bayi usia 6 bulan. Anda bisa mencincang halus atau memarutnya, lalu menambahkannya langsung ke dalam resep MPASI.
Anda juga bisa menumisnya terlebih dahulu jika ingin rasa dan aroma yang lebih kuat. Anda bisa pilih resep MPASI mana saja yang dijamin lebih nikmat.
Bawang Bombay
Bawang bombay bisa menjadi penambah rasa dan aroma yang menggugah selera. Jika Si bayi sudah bisa mengunyah makanan yang dicincang kasar, maka bawang bombay bisa ditambahkan ke dalam MPASI dengan cara ditumis.
Daun Bawang dan Seledri
Mams bisa menambahkan daun bawang dan seledri yang dicincang ke dalam MPASI agar menghasilkan aroma yang lebih nikmat.
Pastikan daun bawang dan seledri sudah dicuci bersih, terutama bagian akar yang mengandung tanah. Daun-daun ini bisa langsung dicampurkan ke dalam MPASI yang dimasak dengan slow cooker, tumisan, atau sup.
Kunyit
Kunyit baik untuk kesehatan pencernaan dan memiliki khasiat antiradang yang hebat. Menambahkannya ke dalam kari dan telur dadar dapat meningkatkan rasa dan nutrisinya.
Kayu Manis
Rempah dengan aroma manis yang khas ini dapat meningkatkan suasana hati bayi anda. Kayu manis kaya akan antioksidan dan dapat membantu melawan infeksi bakteri. Tambahkan ke dalam sereal atau bubur bayi untuk menambah cita rasa.
Daun Jeruk Nipis
Aroma segar dari daun jeruk nipis bisa meningkatkan cita rasa MPASI dan membantu menghilangkan rasa amis jika anda membuat MPASI dari ikan atau ayam.
Cukup sobek-sobek daun jeruk nipis sebelum dicampurkan ke dalam masakan. Bisa juga ditambahkan ke dalam kuah MPASI, misalnya membuat soto ayam.
Minyak Wijen
Ini merupakan rempah MPASI yang sangat praktis dan beraroma. Ibu-ibu bisa menggunakan minyak wijen untuk menumis bawang bombay atau bisa juga menambahkannya langsung ke dalam resep MPASI.
Tentunya akan menambah cita rasa yang berbeda namun tetap nikmat. Cocok untuk bayi anda yang bosan dengan menu MPASI yang rasanya selalu itu-itu saja.
Daun Salam
Daun salam bisa jadi salah satu rempah beraroma yang bisa ditambahkan ke dalam berbagai menu MPASI. Ditambahkan ke dalam bubur, tumisan, masakan bersantan, bahkan mungkin nasi putih. Dijamin masakan MPASI untuk bayi akan jauh lebih harum dan lezat. Namun, anda bisa tambahkan saja daun salam secukupnya, karena kalau terlalu banyak akan jadi pahit.
Serai
Serai cocok untuk menambah aroma pada nasi atau bubur. Atau untuk masalah sup santan. Biasanya serai ini tidak sendiri, melainkan dipadukan dengan rempah MPASI lainnya seperti bawang bombay, daun jeruk nipis atau daun salam.
Untuk mengeluarkan aroma dan rasanya, serai bisa dihaluskan terlebih dahulu sebelum ditambahkan ke dalam masakan.
Manfaat Bumbu penyedap untuk Bayi
Semua rempah-rempah mulai dari kayu manis, kunyit, hingga bawang merah dan bawang putih dapat diberikan kepada bayi yang telah memasuki masa MPASI.
Selain menambah cita rasa, rempah-rempah untuk MPASI juga menyehatkan. Menambahkan rempah-rempah MPASI ke dalam makanan bayi dapat memberikan berbagai manfaat, yaitu:
Antioksidan dan Nutrisi Alami
Beberapa rempah-rempah aromatik seperti kunyit dan kayu manis mengandung antioksidan alami dan nutrisi penting yang mendukung kesehatan bayi.
Memberikan Variasi Rasa
Rempah-rempah aromatik dapat memperkenalkan rasa dan tekstur baru, sehingga waktu makan menjadi lebih menarik dan menyenangkan bagi bayi.
Mendukung Pencernaan yang Sehat
Rempah-rempah tertentu, seperti jahe dan kapulaga, memiliki khasiat yang dapat memperlancar dan membantu meredakan masalah pencernaan pada bayi.
Tips Menambahkan Rempah-rempah untuk MPASI
Saat menambahkan rempah-rempah untuk MPASI, pastikan untuk memulainya dengan sederhana dan usahakan untuk tidak menambahkan terlalu banyak agar aromanya tidak terlalu kuat java303. Mulailah dengan menambahkan satu rempah atau herbal ke dalam bubur bayi dan secara bertahap tambahkan rempah-rempah lainnya.
Bumbu penyedap MPASI ini bisa menjadi pengganti garam dan gula yang sebaiknya dihindari oleh Ibu hingga bayi berusia 1 tahun. Pada usia 12 bulan, Bayi hanya boleh mengonsumsi sekitar 1 gram garam per hari yang sebagian besar diperoleh secara alami dari makanan, ASI, atau susu formula.
Jadi, bumbu penyedap ini merupakan pilihan yang tepat untuk MPASI, terutama saat Ibu membuat resep yang membutuhkan kuah kaldu.
Demikian penjelasan tentang Apa saja Bumbu Penyedap Aman untuk MPASI Bayi 6 Bulan semoga bermanfaat, terimakasih.
0 Response to "Apa saja Bumbu Penyedap untuk MPASI Bayi 6 Bulan"
Post a Comment